Vom Korn zum Brot

Vom Korn zum Brot


Nach den Sommerferien beschäftigten wir uns in der Klasse 3a mit dem Thema „Vom Korn zum Brot“. Im Sachunterricht haben wir einiges über verschiedene Getreidepflanzen, Getreideprodukte und die Ernte früher und heute gelernt.
In der Schule haben wir Getreide mit verschiedenen „Werkzeugen“ gemahlen und anschließend unternahmen wir einen Ausflug zur Mühle Anna-Maria in Mulsum. Sie steht zwischen unseren beiden Schulgebäuden und ist sogar als Zeichnung auf unseren Schulbriefen und Zeugnissen zu sehen.
Einen weiteren Ausflug unternahmen wir zum Heimathaus in Kutenholz. Die Ehrenamtlichen aus dem Heimatverein hatten allerhand für uns vorbereitet. Zuerst wurde der Steinofen eingeheizt. In der Schule hatten wir schon Brotteig vorbereitet und dieser sollte anschließend zusammen mit einem großen Blech Butterkuchen im Ofen gebacken werden. Während der Backzeit wurden uns viele alte Erntegeräte vorgestellt. Wir durften einiges sogar selber ausprobieren. Am Ende des Tages durften wir uns an eine reich gedeckte Tafel setzen und leckeren Butterkuchen essen.
Vielen Dank an die Ehrenamtlichen vom Heimatverein!
Gut gesättigt und ein bisschen erschöpft ging es zurück zur Schule. Jetzt wissen wir ganz genau Bescheid! Es ist ein langer Weg vom Korn zum Brot. Wenn man das alles selber machen muss, dauert es sehr lange, bis man seinen Hunger stillen kann.

Über den Autor

RAUfen administrator

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.